Factores de riesgo de convulsiones neonatales en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital General de Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo agosto 2018-agosto 2019. - Hernández Cedeño, Miguel Ángel (2020)
Introducción: Las convulsiones neonatales consideradas una emergencia pediátrica, son la expresión clínica en respuesta a una injuria o daño de diversas estructuras en especial a nivel cerebral. Importante hacer una buena historia clínica neonatal y prenatal, detallar cada uno de los factores predisponentes para facilitar esta expresión clínica, ya que permitirá identificar y tratar oportunamente, debido a que el riesgo de complicaciones neurológicas a largo plazo es elevado, con mayor predisposición al desarrollo de convulsiones futuras. Objetivo: Identificar los factores de riesgo de convulsiones neonatales en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital General Norte de Guayaquil Los Ceibos durante el periodo agosto 2018- agosto 2019. Materiales y métodos: Con un total de 40 pacientes según los criterios de inclusión y exclusión del estudio. Los datos se extrajeron de las historias clínicas en el sistema clínico AS400 con diagnóstico de convulsiones neonatales de la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales del Hospital General Norte de Guayaquil Los Ceibos, periodo agosto 2018 - agosto 2019. La base de datos y el análisis se realizaron en el programa SPSS v25.0. Conclusiones: Dentro de este estudio se pudo concluir que el factor de riesgo neonatal más prevalente fue la encefalopatía hipóxico isquémica (37.5%), seguida por la sepsis neonatal (30%). Se obtuvo que el tipo de convulsión más frecuente fue la de tipo tónica, seguida de la sutil. Además, ningún factor de riesgo neonatal, riesgo obstétrico, sexo, edad gestacional y peso al nacer influyeron en el tipo y tiempo de presentación de la convulsión neonatal. Adicional a esto se demostró mayor prevalencia por el sexo masculino; por otro lado, la edad gestacional más prevalente osciló entre las 36 semanas de gestación con un peso al nacer promedio de 2500 gramos.