Relación entre la alimentación y el estado depresivo en los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Ramírez Zambrano, Emily Fernanda (2017)
Introducción y objetivos: Determinar la relación entre la alimentación que llevan los estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la UCSG y sintomatología depresiva. El estudio refirió un enfoque cuantitativo, no experimental de tipo transversal con un alcance correlaciona. La muestra de estudio fue de 207 estudiantes de la Facultad de Ciencias Médicas de la UCSG a los cuales se les evaluó la frecuencia de consumo alimentario en relación con la sintomatología depresiva mediante un cuestionario de frecuencia de consumo alimentario y el Inventario de Depresión de Beck II. Para determinar si hay relación entre la frecuencia de consumo de alimentos en relación con la sintomatología depresiva se utilizó la prueba estadística de Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: El 57,97% de la población de estudio refiere Depresión Mínima, el 18,36% refiere Depresión Leve, el 14,49% refiere Depresión Moderada y el 9,18% presenta Depresión Grave. El 96.62% de la población de estudio consume menos del 50% de los alimentos de forma adecuada. El 70% de la población consume entre el 47-59% de los alimentos de manera insuficiente. El 70% de la población consume menos del 20% de los alimentos de manera excesiva. Conclusión: De acuerdo con la prueba estadística Chi-Cuadrado (Valor –P: 0,0492) se encontró una relación entre el consumo adecuado de los alimentos en general y el grado de intensidad de la sintomatología depresiva.