Diseño de un sistema IoT para medición de variables ambientales de dispositivos TI alojados en racks de data centers mediante un módulo ESP32 y MQTT. - Solórzano Maldonado, Erick Andrés (2023)
La gestión de infraestructuras críticas, como las empleadas por los Proveedores de Servicios de Internet (ISP), enfrenta desafíos emergentes relacionados con la monitorización de condiciones ambientales en sus racks. Estas condiciones, especialmente las fluctuaciones de temperatura y humedad pueden comprometer la operatividad de dispositivos clave como enrutadores y conmutadores si no se mantienen dentro de rangos aceptables. Este trabajo aborda la necesidad de un sistema preciso y en tiempo real para supervisar estas variables. Nuestro principal objetivo es desarrollar un sistema IoT, aprovechando el potencial del módulo ESP32 y el sensor DHT22, para capturar, procesar y transmitir información sobre temperatura y humedad en racks de centros de datos. Mediante el uso del protocolo MQTT, aseguramos una transmisión de datos eficiente y confiable hacia una API en la nube, facilitando el acceso remoto y la toma de decisiones en tiempo real. Dentro de este estudio, se profundiza en los fundamentos teóricos de las redes de sensores e IoT, ilustrando su relevancia y aplicabilidad en contextos industriales y empresariales. A través de la programación y configuración del ESP32 junto con el sensor DHT22, demostramos la eficacia de nuestra solución propuesta, destacando su precisión y fiabilidad en la monitorización ambiental. En conclusión, este trabajo presenta una solución innovadora y de bajo costo para abordar un problema operativo clave en los centros de datos, proponiendo un diseño IoT robusto que puede ser adaptado y escalado según las necesidades específicas de diferentes infraestructuras.