Frecuencia de diabetes mellitus tipo 1 en pacientes atendidos en el Hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante Guayaquil. - Anís Guamán, Jeniffer Nicole (2022)
La Diabetes Mellitus tipo 1 es uno de los principales problemas de salud que afectan a la población pediátrica en todo el mundo y la enfermedad endocrinológica crónica más común en la infancia. Un tratamiento puramente médico de la enfermedad no es suficiente, sino que también es necesario para mejorar el bienestar y la calidad de vida relacionada con la salud del niño, para aumentar su adaptabilidad, desarrollo y la transición a un estilo de vida saludable. En el presente trabajo tuvo como objetivo: determinar la frecuencia de diabetes tipo 1 en pacientes atendidos en el Hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante. Tipo de estudio: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo y transversal. La población de estudio se obtuvo de una base de datos de 150 pacientes, sobre la base de revisión de Historias clínicas, según su diagnóstico, obteniendo una muestra de 100 pacientes, que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión planteados, para lo cual se tuvo en cuenta el consentimiento informado. Instrumento: mediante matriz de observación indirecta-revisión de historias clínicas conclusión: se encontró predominio en pacientes de sexo masculino entre 6 a 13 años, de etnia mestiza, mayormente con polifagia, no todos presentaron comorbilidad, mientras que el tratamiento aplicado a estos pacientes fue mayormente la administración de insulina, siendo esta el principal tratamiento para facilitar la regulación de los niveles de glucosa en sangre.