Analizar los programas y servicios que implementa el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana y las redes interinstitucionales sobre la reinserción a migrantes retornados, periodo 2017 al 2019. - Castro Gavilanes, Hércules Yansin (2020)
El presente documento es el resultado de un análisis descriptivo de “los programas y servicios que ofrece el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana y las redes Interinstitucionales para la reinserción de los migrantes retornados al país”. El objetivo principal de la investigación realizada fue justamente describir los programas y servicios que ofrecen las instituciones gubernamentales a los migrantes retornados para su reinserción a la sociedad y mejorar sus condiciones de vida. Este trabajo investigativo consta de cinco capítulos, en el primer capítulo se centra en la temática a tratar enfocándose en contextos históricos y actuales de la emigración internacional desde y hacia el Ecuador, definición del problema, los objetivos y su justificación. El segundo capítulo se analiza los aspectos conceptuales sobre la temática, enfocándose en la prestación de servicios a la población emigrante retornada. En el tercer capítulo se presenta una caracterización general de la metodología de la investigación que se utilizó. En el cuarto capítulo, se presenta los resultados de los programas y servicios, la percepción de los funcionarios y usuarios y las propuestas de servicios que presentan cinco diferentes instituciones públicas para la reinserción de las personas migrantes retornadas. Finalmente, en el quinto capítulo se pretende recomendar propuestas para viabilizar los servicios que implementa el Ministerio de Relaciones Exteriores y Movilidad Humana beneficios y las instituciones gubernamentales a los migrantes retornados. Las respectivas recomendaciones, se espera que sirvan como conocimiento general tanto a los migrantes retornados como a los mismos funcionarios públicos.