Características clínicas de la enfermedad renal crónica en pacientes de 20 a 70 años que acuden al centro de diálisis DIALYCEN. Junio 2022 - julio 2023. - Laz Guamán, Andrea Nathaly (2023)
La enfermedad renal crónica es una condición médica progresiva en la cual los riñones pierden gradualmente su capacidad para filtrar adecuadamente los desechos y el exceso de líquido de la sangre. Objetivo: Determinar las características clínicas de la enfermedad renal crónica en pacientes de 20 a 70 años que acuden al centro de diálisis DIALYCEN. Junio 2022 - Julio 2023. Metodología: Estudio descriptivo, cuantitativo, transversal retrospectivo. Técnica: Observación indirecta; Instrumento: Matriz de observación. Población: 150 pacientes. Resultados: El perfil de los pacientes el 69,3% corresponde a los hombres y el 30,7% a las mujeres. En edad del 34,7% de 64 años en adelante. De etnia 100% mestiza. Los cuales lleva un tiempo y tratamiento de enfermedad de 12 a 18 meses 93,3%. Con una procedencia del 82,7% a la costa y el 13,3% la Sierra. En cuanto a los hábitos de vida en 73,6% consume alcohol, seguido del 58,3% café, el 41,7% tiene hábitos alimenticios inadecuados. Los antecedentes familiares el 70,7% tienen antecedentes de diabetes mellitus, seguido de hipertensión arterial 58,7%. En lo que respecta a las comorbilidades el 89,3% tienen diabetes mellitus y 82,7% hipertensión arterial. Con estadio de la enfermedad renal crónica 5. Y como complicaciones la anemia 48%. Conclusiones: La enfermedad renal crónica puede ser causada por diversas afecciones, como hipertensión arterial, diabetes, al igual que los factores genéticos y ambientales.