Propuesta de migración el estándar DOCSIS 2.0 a 3.1 en la red HFC para la empresa ECUADORTELECOM S. A. en la ciudad de Machala. - Yanzapanta Vergara, Carlos Xavier (2016)
En el campo de las telecomunicaciones, el estudio de las diferentes redes que existen sean estas inalámbricas o alámbricas, ayudan a tener una mejor perspectiva del complejo mundo de las telecomunicaciones. Una de las redes más conocidas a nivel mundial, es la red HFC (Híbrida de Fibra y Coaxial) la cual presenta una tecnología interesante debido a que permite empaquetar tres servicios de consumo masivo, entre los que se mencionan: telefonía fija, internet y televisión. Estas redes funcionan bajo un estándar denominado DOCSIS, que es el que establece la velocidad de transmisión de datos, entre otras características. La red HFC se compone de cuatro partes (Head-End, red troncal, red de distribución y red de abonados), las cuales cumplen una función específica e importante en la red. El estándar DOCSIS ha evolucionado a lo largo del tiempo, llegando a haber cinco versiones, las cuales se han desarrollado tomando en cuenta no, únicamente, la capacidad de transmisión sino también la reducción de equipos; generando a su vez una reducción de costos en la implementación y mantenimiento de este tipo de redes.