Incidencia de la pandemia provocada por el Covid 19 en las exportaciones no petroleras en Ecuador. - Rivadeneira Vásquez, Rodrigo Joseph (2021)
El presente estudio titulado “Incidencia de la pandemia provocada por el covid 19 en las exportaciones no petroleras en Ecuador” su busco analizar el impacto que tuvo la pandemia del covid en las exportaciones no petroleras del Ecuador todo esto mediante el análisis diferentes indicadores económicos de las cuentas nacionales e indicadores internacionales. Se utilizo la metodología descriptiva de investigación, analizaron los datos mediante un modelo de mínimos cuadrados ordinarios, la prueba de normalidad Jarque Bera, prueba de residuos de los errores, prueba de heterocedastecidad, prueba de correlación serial de Breuch-Godfrey. Los principales hallazgos fueron que las variables: PIB EEUU, PIB Ecuador, aranceles y los precios de los commodities tienen efectos positivos en las exportaciones no petroleras, determinando que la pandemia del covid 19 no tuvo mayor incidencia en las exportaciones no petroleras ya que las mismas tuvieron una tendencia normal.