La Ley de Defensa del Artesano y su incidencia en el marco jurídico laboral. - Cobos Giler, Ariel Gustavo (2025)
Este trabajo de titulación analiza la vulneración producida a los trabajadores artesanales, específicamente a los operarios y aprendices producto de la Ley de Defensa del Artesano; ya que está los excluye del goce de los beneficios sociales los cuales son el decima tercera remuneración, decima cuarta remuneración y las utilidades. Produciendo un gran grado de discriminación, y vulneración a los derechos y principios establecidos en la Constitución de la República del Ecuador, tales como el principio de igualdad, principio de remuneración justa, principio de progresividad, principio de favorabilidad y principio de irrenunciabilidad de derechos. Se analizará la Ley de Defensa del artesano, y se comparará con el Código del Trabajo y la Constitución para demostrar la vulneración que esta ley está produciendo a todos sus trabajadores, en especial se indagara sobre los principios constitucionales anteriormente mencionados y se explicara el motivo por el cual estos son vulnerados por la Ley de Defensa del Artesano.