Comprobación de la existencia de los títulos valores electrónicos en el Ecuador. - Aguilera Jaramillo, Damián Adolfo (2023)
En el presente trabajo se abarca la necesidad de la comprobación de la existencia de los títulos valores electrónico y su propiedad, por lo que la delimitación de los principios referentes a ello que son la equivalencia funcional y la neutralidad tecnológica aplicados a su prueba de existencia es esencial. A esto se trata a continuación unos antecedentes históricos en referencia a los títulos valores y su evolución hasta estar cristalizados en forma electrónica, nociones de los títulos valor electrónicos, métodos de comparación, entre las legislaciones en referencia a dicha materia vigentes. Se analiza específicamente la aplicabilidad de los citados principios en relación a la prueba de la existencia del valor electrónico y con ello se abarca las nociones de los principios en sí, referencia comparada de leyes y jurisprudencia vigente sobre el tema, y como desde los cuerpos legales de nuestra legislación vigente es posible tratar el tema presente y otorgar soluciones a fin de tener un marco legal solido que otorgue seguridad a los legisladores, operarios de justicia, y empresarios en general.