Análisis de la Alianza del Pacífico y su Impacto en la Región Suramericana. - Gándara Banguera, Renzo Daniel (2014)
El siguiente proyecto de graduación es una investigación basada en el Impacto de la Alianza del Pacífico en la Región. Esta Alianza es un proceso de integración económica integrada por los países Latinoamericanos Chile, Colombia, México y Perú. Proceso que tiene como objetivo principal incrementar la participación económica de los estados partes en el mercado del Asia Pacífico. Para la materialización de este objetivo se han realizado trabajos de orden económico, político y social. La creación de una jerarquía interna y de grupos de trabajos ha sido beneficio para desarrollo de dichas actividades. En este proyecto se plantea el estudio del impacto de dicho proceso de integración desde dos perspectivas distintas. La primera corresponde a un análisis interno, es decir un análisis de las actividades que desarrollan los distintos grupos de trabajo de la Alianza del Pacífico. La segunda perspectiva corresponde a un análisis externo. Este análisis se enfoca en revisar las condiciones que presenta la economía mundial, en especial en el área del Asia Pacífico con la finalidad de aclarar el panorama y de identificar las posibles ventajas y desventajas. De igual forma se hace alusión a una comparación entre los dos principales procesos de integración que posee la región en la actualidad. Detalles macro- económicos como el PIB y la tasa de inflación son comparadas, pero también existe comparaciones de ámbito social e institucional que surgen en el desarrollo del proyecto.