Aplicabilidad de dos métodos de dentición mixta para determinar el diámetro de caninos y premolares no erupcionados en pacientes de la clínica UCSG semestre A-B 2016. - Alarcón Tello, Rosa Daniela (2017)
Introducción: Durante el diagnóstico dental, la realización de análisis de espacio durante la dentición mixta se lo considera una pieza fundamental para determinar a un plan de tratamiento adecuado para pacientes ortodónticos. Entre los problemas más frecuentes está el apiñamiento dentario y su evaluación está relacionada con los métodos de análisis en dentición mixta, Moyers y Tanaka- Johnston. Objetivo: Determinar la aplicabilidad de los métodos de análisis de espacio en dentición mixta Moyers y Tanaka- Johnston. Materiales y Métodos: Investigación de tipo transversal, descriptivo de 86 modelos de pacientes de la Clínica de Ortodoncia del Semestre A-B 2016, respetando todos los criterios de inclusión y exclusión y fueron análisis según Moyers y Tanaka respectivamente. Resultados: Al analizar las discrepancias en Leeway Space se llegó a un valor promedio mediante Moyers en los pacientes hombres con un 22,48mm(MS)y de 22,01mm(MI), en mujeres 21,82(MS) y 21,27 (MI).Mientras que según Tanaka-Johnston 22,54(MS) y un 21,98(MI) en pacientes masculinos, mientras que en pacientes femeninos un 21,86(MS)y 21,34(MI). Conclusiones: Existieron sobrevaloraciones en ambos métodos sin embargo la diferencia no fue significativa, sin embargo se considera a el método de Moyers el más eficaz con un 0,10 a su favor.