El acogimiento institucional y su relación con el desarrollo afectivo de las niñas y adolescentes en una Fundación de la ciudad de Guayaquil. - Coral Tarira, Rocío Del Pilar (2024)
Los hallazgos de la investigación inherente al proceso de acogimiento de adolescentes en una Fundación de Guayaquil han revelado influencia significativa en el desarrollo afectivo de las mismas. Aun cuando la institución provee un entorno de seguridad y estabilidad que se enfoca en la recuperación emocional, se han identificado retos importantes en relación con el deseo de las adolescentes de retomar con prontitud los vínculos con sus familias y la complejidad emocional que esto involucra. Se ha identificado que las principales razones de ingreso a la institución incluyen el abuso sexual, violencia intrafamiliar, negligencia y otras formas de vulneración de derechos. La estancia prolongada institucionalizada no solamente da respuesta a la necesidad de un apoyo de carácter emocional, sino además a la carencia de redes familiares y a retrasos en el ámbito judicial, resaltando el requerimiento de estrategias de intervención más oportunas. En lo inherente a los procesos de reinserción familiar, se han identificado algunas dificultades, especialmente en la restauración de la confianza y los vínculos, lo que refleja la gran complejidad de estos procesos. Las adolescentes dan valor al apoyo recibido, aunque experimentan dualidad emocional entre la familia y la fundación. Esto, destaca la ambivalencia en el campo emotivo experimentada por las adolescentes, aspecto que dan lugar a desafíos de significancia en el desarrollo psicológico de las mismas. Esto es un indicador de la necesidad de contar con un enfoque integral y coordinado que haga más fácil la reinserción familiar mediante la promoción del bienestar emocional a largo plazo.