Diseño de una metodología para determinar el importe recuperable de los activos en la aplicación de la NIC 36 - Reyes Seminario, Karen Vanessa (2016)
El importe recuperable de un activo o unidad generadora de efectivo es el mayor entre su valor razonable menos los gastos de venta y su valor en uso. Si un activo o UGE presenta un importe en libros que excede a este importe recuperable, el activo o UGE se presentaría como deteriorado y la Norma Internacional de Contabilidad 36 exige que se reconozca la perdida por deterioro del valor reduciendo el importe en libros hasta que este alcance su valor recuperable. El presente trabajo de investigación permitirá al lector reconocer cuando un activo o unidad generadora de efectivo se encuentra deteriorado, además le servirá de guía para realizar el cálculo del importe recuperable mediante una metodología que permite calcular el valor razonable y valor en uso de los activos. Para ello se ha desarrollado una serie de procedimientos tomando como referencia una compañía del sector industrial de la ciudad de Guayaquil en la que se ha aplicado la metodología propuesta en base a la Norma Internacional de Contabilidad NIC 36 y Norma Internacional de Información Financiera NIIF 13.