Prototipo de vivienda de interés social para Guayaquil. - Moreira Pazmiño, Axel Andrés (2022)
El prototipo de vivienda de interés social para Guayaquil estará ubicado en un macro lote cerca del Cerro Colorado de los Vergeles siguiente a la Av. Francisco de Orellana. El macro plan abarca distintos tipos de viviendas experimentales, espacios comunitarios y otros servicios adicionales. Los prototipos situados son el producto de un análisis crítico hacia la vivienda social de Guayaquil y su problemática. El proyecto arquitectónico plantea la progresividad, la modulación y distintas estrategias como método para frenar el aumento del défcit habitacional, a su vez se desarrolla la combinación de diferentes sistemas constructivos prefabricados para la reducción de emisiones de carbono frente a la construcción habitual de hormigón armado. El barrio “Las Mesas” busca fomentar un concepto de ciudad peatonalizada compuesta de senderos y espacios comunes que le quiten prioridad al carro, tomando en cuenta diferentes necesidades básicas que puedan presentar los usuarios a través del tiempo en diferentes tipos de viviendas.