Prevalencia de sarcopenia y factores asociados en adultos mayores de 65 a 80 años que asisten a la Fundación Cerca del Cielo en la tercera etapa de la ciudadela El Recreo. - Mejía Mora, Mariella Jazmín (2019)
La Sarcopenia es un síndrome que afecta de manera súbita a los adultos mayores, afectando su masa, fuerza y rendimiento físico, en nuestro país es poco estudiado esta enfermedad. Objetivo: Determinar la prevalencia de Sarcopenia y factores asociados en adultos mayores de 65 a 80 años que asisten a la Fundación Cerca del Cielo en la tercera etapa de la Ciudadela el Recreo. Metodología: El presente trabajo de investigación tiene un enfoque de tipo cuantitativo, posee un alcance descriptivo, un diseño no experimental, de corte transversal tomando en cuenta que se realizó dos tomas de Dinamometría (fuerza prensil) escogiendo el resultado más alto de la mano dominante, teniendo un intervalo de 2 minutos entre toma y toma. Muestra: 100 adultos mayores de 65 a 80 años de edad. Resultados: Los adultos mayores diagnosticados con Sarcopenia y Sarcopenia grave, se relacionan con la actividad física, debido a que al momento de realizar la evaluación mediante la tabla de MET, obtuvieron un valor menor a 3 Mets categorizándose en la intensidad ligera, mientras que estos pacientes no tienen relación con el riesgo nutricional ya que esta población consume desayuno, media mañana y almuerzo dentro de la Institución consiguiendo así su ingesta proteica en el día. Recomendaciones: En vista de los resultados obtenidos de Sarcopenia y Sarcopenia grave relacionándose con la actividad física y riesgo nutricional, se recomienda implementar un área de Terapia Física para desarrollar los ejercicios de fuerza y resistencia, así mismo llevar a cabo charlas para una correcta alimentación al personal de cocina y a su Directora.