Prevalencia de Lesiones por Quemaduras en el Hospital Naval de Guayaquil durante el periodo de enero del 2021 a diciembre del 2023. - Castro León, Ignacio Tadeo (2024)
Introducción: La prevalencia de quemaduras en el Hospital Naval de Guayaquil ha sido objeto de estudio debido a la falta de investigaciones previas en esta área. Estas lesiones son una causa común de morbimortalidad, afectando significativamente a la población en edad productiva y presentando desafíos en su manejo y prevención. El objetivo de este estudio fue determinar la prevalencia y características de las quemaduras tratadas en este hospital durante el periodo de enero de 2021 a diciembre de 2023. Metodología: Se llevó a cabo un estudio descriptivo, observacional y transversal, revisando las historias clínicas de pacientes tratados por quemaduras durante el período especificado. Se analizaron variables como edad, sexo, etiología de la quemadura, grado de severidad, y tratamiento administrado. Resultados: El estudio incluyó 129 casos; el 67.44% eran hombres, destacando la prevalencia en el grupo de 20 a 39 años. Las causas más frecuentes fueron las escaldaduras y el contacto con superficies calientes, la mayoría ocurriendo en el hogar. Las quemaduras de grado II fueron las más comunes. La intervención temprana y el manejo adecuado en las instalaciones redujeron significativamente la estancia hospitalaria y las complicaciones a largo plazo. Conclusión: Los hallazgos subrayan la importancia de implementar medidas preventivas específicas, especialmente en entornos domésticos, para disminuir la incidencia de quemaduras. Además, se enfatiza la necesidad de mejorar los recursos y capacidades del hospital para manejar eficazmente estas lesiones, lo que podría reducir la severidad de las quemaduras y mejorar los resultados del tratamiento.