Análisis del nivel de satisfacción laboral en los empleados del sector de seguridad privada en Guayaquil. - Andrade Blum, Michael Lewin (2025)
El presente estudio analiza la satisfacción laboral en los empleados del sector de seguridad privada en la ciudad de Guayaquil a través de un modelo de ecuaciones estructurales parciales que permite identificar los factores más importantes basados en la percepción de los colaboradores. La investigación consideró tres factores principales como lo son: economía, comunicación y ambiente laboral. Todas aquellas influyen significativamente sobre la satisfacción laboral. Los resultados evidencian un impacto significativo y positivo de cada una de las variables independientes sobre la variable dependiente, dejando en evidencia que el bienestar de los trabajadores no solo está basado en la remuneración monetario sino en diversos factores, y es la interacción de estos, los que generan que un colaborador tenga un mayor nivel de satisfacción laboral. Este estudio contribuye al conocimiento sobre los factores que impactan en la satisfacción laboral de los trabajadores de este sector, buscando dar a conocer herramientas que permitan mejorar estos aspectos impactando de forma positiva en los empleados sin perjudicar la operatividad de las empresas en las que laboran. Asimismo, se buscan estrategias que generen retornos positivos para las compañías del sector y que contribuyan a la eficiencia de la organización sin comprometer la sostenibilidad financiera en el largo plazo.