Efecto de lámparas LED en aclaramiento dental en la Clínica Odontológica UCSG semestre A-2017. - Muñoz Calderón, Ricardo David (2017)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue demostrar el efecto del uso de lámparas led en el tratamiento de aclaramiento dental en pacientes atendidos en la clínica odontológica de la UCSG en el semestre A-2017. Materiales y métodos: Es una investigación de tipo observacional, en la cual se evaluaron a 28 pacientes y se les realizo el tratamiento de aclaramiento dental. Se observaron los dientes anterosuperiores y se dividieron en 2 cuadrantes, en el cuadrante I se dejó actuar el peróxido de hidrógeno sin la aplicación de lámpara led, y en el cuadrante II se aplicó el peróxido de hidrógeno con luz led. Resultados: De los casos estudiados se registró el color inicial en un 36% A2, un 46% A3 y un 18% A3.5.Con un color final posterior al aclaramiento dental un 39% A1 y en un 61% A2. En cuanto a la sensibilidad presente posterior al aclaramiento con uso de luz LED se evidencio que un 64% de la muestra reflejo sensibilidad de 3 puntos en la escala de EVA. Conclusión: Luego de haber analizado los resultados obtenidos en nuestro estudio concluimos que las lámparas LED no influyen de manera significativa en cuanto al color obtenido posterior al aclaramiento, sin embargo en cuanto a la sensibilidad si se encontró que el uso de las lámparas led causa mayor sensibilidad que cuando no fueron usadas. Palabras claves: lámpara led, aclaramiento