Factores relacionados a la calidad de vida de los pacientes, con enfermedad renal crónica, que reciben tratamiento hemodialítico, en un hospital de la ciudad de Guayaquil, año 2020. - Lozano Rodríguez, Sandy Yajaira (2020)
Los pacientes con enfermedad renal crónica, presenta factores asociados que pueden alterar su calidad de vida, como el estrés, aislamiento social, inseguridad, dependencia, miedo e inseguridad, todos estos factores tienen repercusión en el tratamiento y la evolución de la enfermedad. Objetivo: Analizar los factores relacionado a la calidad de vida de los pacientes, con Enfermedad renal crónica, que reciben tratamiento Hemodialítico. Metodología: Descriptivo, Cuantitativo, Prospectivo. Población: 100 pacientes. Técnica: Encuesta. Instrumento: Cuestionario de calidad de vida KDQOL SF36 y Cuestionario de Goldberg. Resultados: El 54% corresponde al sexo masculino en edad de 51 a 60 años, de zonas rurales, con un tiempo de tratamiento más de 5 años, los factores psicosociales demostraron que el 42% tiene dificultad para la concentración y 32% ha perdido en interés por las cosas. La calidad de vida de los pacientes medida por KDQOL-SF reflejo que el 34% tiene una calidad de vida regular, seguida del 33% buena, mientras que la escala de Goldberg los pacientes manifiestan síntomas de ansiedad y depresión evidentes. En conclusión, los pacientes que reciben tratamiento Hemodialítico, son vulnerables a presentar alteraciones del estado físico, psicológico y social los cuales influyen en la calidad de vida de los mismos.