Alteraciones de la presión arterial en embarazadas de 20 a 40 años atendidas en la consulta externa del Hospital General del Norte de Guayaquil Los Ceibos. - Espinoza Pita, Stefanía Alexis (2019)
Las alteraciones de la presión arterial en embarazadas son considerada causa importante de morbi -mortalidad materna y/o fetal. Objetivo: Describir las alteraciones en la presión arterial en embarazadas de 20 a 40 años. Diseño metodológico: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, prospectivo, transversal. Se aplicó encuesta a 80 mujeres embarazadas. Resultados: rango de edad de 26 a 30 años con un 60%, predominó la etnia mestiza 95%, casadas 50%, nivel de Instrucción secundaria 72%; Antecedentes patológicos familiares el 50% refirió que algún familiar padecía de Hipertensión Arterial, el 93% no presentaron antecedentes personales. El 80% de las embarazadas no padecía de ninguna patología durante su estado de gestación; El 90% de las gestantes antes de su embarazo con un Índice de Masa Corporal normal, 100% de las gestantes no presentaron hábitos nocivos, 89% de las embarazadas se encontraban en menos de las 28 semanas; durante su etapa gestacional 85% presento cefalea, 80% no ha recibido ningún antihipertensivo, el 70% presento presión arterial entre 120/80mmHg; mientras que un 18% ha tenido una leve alteración de la presión arterial. Conclusión: queda evidenciado que las embarazadas en algún momento de su embarazo pueden desarrollar estados hipertensivos que dependerá de factores agregados como los sociales, al igual que los antecedentes patológicos familiares y propios de la misma paciente.