La responsabilidad del estado por error judicial en el sistema de justicia ecuatoriano. - Ramírez Iñaguazo, Shirley anabel (2019)
La presente investigación se centra en el estudio de la responsabilidad del Estado por la errónea administración de justicia, que ocasiona perjuicio en los administrados. Actualmente, la responsabilidad extracontractual del Estado es objetiva y directa, y exige establecer formas de reparación de los daños ocasionados por el mal funcionamiento de los servicios públicos. El objetivo general es describir los elementos normativos y doctrinarios de la institución jurídica denominada ‘error judicial’ y su relación con la configuración de la responsabilidad del Estado. Tiene un enfoque metodológico cualitativo, para estudiar las normas procesales, doctrina y jurisprudencia sobre la indemnización en casos de inadecuada administración de justicia; adicionalmente se realizan entrevistas semiestructuradas a profesionales del derecho sobre la necesidad de regular el error judicial. Los resultados demuestran que el error judicial no contiene normativa específica que lo desarrolla, lo que hace que su contenido sea indeterminado y su aplicación discrecional, en riesgo de convertirse en una amenaza para la seguridad jurídica y la independencia judicial de los jueces. Por tanto, se propone elementos para fundamentar la institución jurídica del error judicial.