Prevalencia de obesidad abdominal del personal en servicio activo de la Unidad de Vigilancia Comunitaria, de la Policia Nacional, Guayaquil, 2012 - Rodriguez Torres, Keyla (2012)
En nuestro país no se han realizado estudios sobre la Prevalencia o Incidencia de Obesidad Abdominal, Por ello el objetivo de este estudio fue determinar la Prevalencia de Obesidad Abdominal en cierto grupo de población los cuales fueron los miembros policiales que acudieron al área del dispensario de la Unidad de Vigilancia Comunitaria durante el periodo de Noviembre a Enero del 2012 para poder conocer una estadística de esta condición. Para ello se diseño un estudio Descriptivo-Prospectivo, el área que se empleo para la investigación fue el área del dispensario medico de la Unidad de Vigilancia Comunitaria de la Policía Nacional en la ciudad de Guayaquil, se utilizó una población de 120 miembros policiales de los cuales 61 sujetos del genero masculino tuvieron presencia de Obesidad abdominal y 9 del género femenino, lo que suma un total d 71 miembros policiales con obesidad abdominal lo que representa el 59 % del total, que se lo logro mediante la valoración antropométrica tomando la circunferencia abdominal . Los resultados estadísticos encontrados en el estudio indican la estrecha relación entre la presencia de obesidad abdominal y los factores ambientales que tuvieron los sujetos en mención como consumo de mayor frecuencia del grupo de alimentos de Cereales, Inactividad física por su tipo de actividad y jornada laboral. Por lo que se recomienda a las Autoridades del Institución Policial tomar las medidas necesarias para mejor el estilo de vida de los miembros policiales.