Propuesta metodológica para reactivar la Cámara de Comercio del cantón El Triunfo. - Cordero Reinoso, Juan Carlos (2019)
El desarrollo del presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal proponer la implementación de un plan de acción para reactivar la Cámara de Comercio del Cantón El Triunfo. Para lograr el objetivo antes mencionado, en primer lugar, se procedió a determinar cuáles son los factores que influyen de forma negativa y positiva en la operatividad de la institución. Para recabar la información necesaria se utilizó la técnica de la encuesta, la misma que fue realizada a los comerciantes ubicados en la zona urbana del cantón. Con la finalidad de fortalecer los conocimientos teóricos, se consultó bibliografía referente a los siguientes temas: cámaras de comercio, el diagnóstico empresarial, los planes de acción. Una vez analizada la información se procedió a realizar el diagnóstico de la organización que permitió determinar el estado actual de la institución. También se pudo determinar cuáles son las principales necesidades de los socios y del comercio en general del cantón. Lo que contribuyó a la elaboración de la propuesta del plan de acción, el mismo que contiene las siguientes estrategias: mejorar la comunicación con los socios y el comercio en general, reformar los estatutos, mejorar las instalaciones de la Cámara de Comercio e implementar un conjunto de nuevos beneficios y servicios.