Propuesta de un Plan Integral para la Difusión de las Artesanías Íconos del Ecuador en la planta alta del Mercado Artesanal Guayaquil - Quelal García, Nelly Priscila (2013)
El plan integral de difusión de artesanías íconos del Ecuador, es una propuesta nueva que surge de la necesidad de dar a conocer ciertas artesanías que no han sido muy conocidas y que son íconos del país, con el propósito de complementar la visita al Mercado Artesanal “Guayaquil”. El lugar en mención es el más concurrido por turistas locales y extranjeros para la compra de artesanías ecuatorianas en la ciudad de Guayaquil, sin embargo, sólo se han dedicado a la comercialización de las mismas, sin dar información de modo que se incentive a conocer, adquirir y rescatar la esencia cultural que éstas representan. Este proyecto de tesis busca fortalecer las riquezas artesanales con las que goza el Ecuador a través de una información atractiva de la procedencia, técnicas de elaboración o valor cultural de ciertas artesanías íconos, en donde además se aprecie el esfuerzo de los artesanos, quienes con sus hábiles manos han plasmados en ellas, la cultura e identidad de los pueblos ecuatorianos, aportando así al desarrollo turístico y cultural de la ciudad.