Análisis de la producción de noticias en los espacios informativos de Radio Cristal entre el 15 al 31 de mayo de 2017. - Macías Idrovo, Karen Roberta (2017)
Los hechos suelen ocurrir de un momento a otro, por lo que la tarea del comunicador social es el de informar la noticia bajo los respectivos parámetros de noticiabilidad, independientemente de que el medio de comunicación sea ágil e inmediato. En este aspecto, la investigación analiza la producción de las noticias de los espacios informativos de Radio Cristal entre el 15 al 31 de mayo del 2017. Se aplicó la metodología mixta, en el que se desarrollaron encuestas al público que asiste al Salón Julio Jaramillo, entrevistas a expertos tanto de la academia como de la profesión, además de quienes conforman el departamento de noticias del objeto de estudio, con el fin de conocer sus funciones; así como también el análisis del contenido que cada locutor transmite en los tres espacios informativos escogidos: Las Noticias, Ecuador Primero y Boletín 55. En los resultados obtenidos se diagnosticó que el departamento de producción de noticias no realiza una investigación e indagación previa y en la mayoría de casos, se toman noticias del periódico y las releen al oyente. El tiempo de lectura de cada noticia varía de acuerdo a la importancia de la misma. Además por la ausencia de guiones los locutores no desarrollan todos los titulares que mencionan durante el espacio, causando diferencia entre las noticias desarrolladas y las que solo fueron nombradas en el segmento de titulares.