Collaborative housing para la reactivación del centro histórico de Guayaquil. - Barona Zambrano, Fanny Gabriela (2024)
Este proyecto propone transformar una infraestructura abandonada mediante la extensión de losas y la incorporación de módulos de vivienda en madera laminada, creando así una vivienda colectiva en el centro de Guayaquil. La iniciativa forma parte de la reactivación planificada por el Laboratorio de Investigación de la calle Panamá, utilizando la intervención en edificaciones preexistentes como método de enfoque. La intervención en edificios subutilizados busca reutilizar la infraestructura, generando ahorros significativos en comparación con construcciones desde cero. Se proponen diversas unidades de viviendas sociales y privadas para satisfacer las necesidades de estudiantes, familias y turistas. Además, se incluyen servicios y espacios comunes para fomentar la interacción colectiva entre los residentes. El proyecto no solo aborda el déficit de vivienda en el centro de la ciudad, sino que también aspira a establecer un modelo replicable para el futuro, ofreciendo nuevas formas de habitar que puedan servir como referencia para intervenciones similares.