Factores de riesgos psicosociales y su incidencia en el desempeño del personal de recursos humanos de una empresa pública de la ciudad de Guayaquil. - Villares Gamarra, Selena Cristal (2025)
El presente documento aborda los factores de riesgo psicosocial en el entorno laboral en una institución pública de Guayaquil. El estudio tuvo un diseño no experimental y de enfoque cuantitativo, utilizando el Cuestionario de Evaluación de Riesgo Psicosocial del Ministerio del Trabajo del Ecuador como principal instrumento de recolección de datos en 369 trabajadores. Se identificó que existen niveles de riesgo medio y alto con respecto a la carga y ritmo de trabajo, el equilibrio entre el trabajo y la recuperación, el liderazgo organizacional, las condiciones laborales y la conciliación entre la vida personal y laboral. La presencia de estos riesgos afecta la salud mental y física de los empleados, disminuye su productividad y deteriora el clima organizacional. Para abordar esta problemática y mitigar los factores de riesgo psicosocial en el personal de la institución se propone la implementación de talleres de bienestar laboral, con talleres de prevención primaria para mejorar las condiciones laborales, diseñar talleres de prevención secundaria orientados al manejo del estrés y establecer talleres de prevención terciaria que brinden estrategias de afrontamiento a empleados con alto riesgo psicosocial.