Prevalencia de gastroenteritis virales en pacientes pediátricos de 6 meses a 12 años que fueron hospitalizados en el Hospital Alcívar durante el periodo 2021-2023. - Vélez Robles, Michael Andrés (2024)
Introducción: La gastroenteritis infecciosa es una de las enfermedades más comunes en niños y representa el 10% de las muertes pediátricas a nivel mundial. Tiene diversas causas, siendo los virus, como el rotavirus y el norovirus, los más frecuentes. Se manifiesta con aumento en la frecuencia de deposiciones o diarrea, acompañada o no de vómitos, fiebre y dolor abdominal. Aunque suele ser autolimitada en países desarrollados, en los países en vías de desarrollo sigue siendo una causa importante de muerte, especialmente en lactantes. El objetivo de esta investigación fue medir la prevalencia de gastroenteritis virales en pacientes pediátricos de 6 meses a 12 años que fueron hospitalizados en el Hospital Alcívar durante el periodo 2021-2023. Metodología: Este estudio observacional, retrospectivo y transversal se realizó en el Hospital Alcívar entre 2021 y 2023, analizando historias clínicas para establecer una base de datos. Resultados: Se incluyeron a 127 pacientes en el estudio, la prevalencia de gastroenteritis viral fue del 85%, siendo el rotavirus el agente más común (65.7%). La mayoría de los pacientes eran preescolares (39.8%) y masculinos (52.8%). Las complicaciones más frecuentes fueron la deshidratación en ambos virus (70% en adenovirus y 71.8% en rotavirus). Conclusión: La gastroenteritis aguda de etiología viral predominó en la población pediátrica, especialmente en niños menores de dos años y del sexo masculino. El rotavirus fue el microorganismo más frecuente, y la deshidratación la complicación más común.