Eficacia de la técnica Gow-Gates versus Troncular Directa cirugía de terceros molares Clínica Odontológica UCSG A-2017. - Vásquez Andrade, Paulina María (2017)
Introducción: El manejo del dolor en la cirugía de terceros molares inferiores puede ser controlado con varias técnicas anestésicas y una de las más empleadas es la técnica Troncular Convencional Directa. El objetivo de este estudio es evaluar la eficacia de la técnica Gow-Gates versus la técnica Troncular Convencional Directa en la extracción de los terceros molares inferiores. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio de investigación comparativo observacional y Clínico de tipo descriptivo longitudinal. Se observaron 327 pacientes que fueron atendidos en la Clínica Odontológica de la UCSG para la extracción de terceros molares inferiores. Se realizó una encuesta al operador acerca de la complejidad de la técnica empleada y se observó variables como sexo, dolor a la punción, periodo de latencia, aspiración positiva, tiempo, y prueba Pin-Prick. Los datos se analizaron en Microsoft Excel 2010. Se calculó formula de tamaño muestral, promedios, desviación estándar, frecuencia, correlación de Pearson, valores p y Chi 2. Resultados: La técnica GG fue la más compleja de aplicar con un 30.04%, mientras que la Convencional Directa mostro una eficacia mayor mediante la prueba Pin-Prick con porcentaje de 90.79% y una p de significancia <0.000. No existe variación en el sexo y el tiempo de acción es mayor en la técnica Gow-Gates. Discusión: La técnica Troncular Convencional Directa fue más eficaz al momento de su aplicación por cumplir con las zonas requeridas de anestesia, mientras que la Gow Gates mostro menos dolor en su aplicación y mayor tiempo de acción.