Situaciones de violencia en la atención gineco obstétrica en mujeres de la comunidad de San Eduardo. - Castro Aguilar, Lilibeth Stephanie (2023)
A medida que la atención médica se vuelve más accesible, es crucial examinar cómo las mujeres pueden experimentar diferentes formas de abuso y violencia en un contexto tan íntimo como es la atención ginecológica y obstétrica. Objetivo: Identificar situaciones de violencia en la atención gineco obstétrica en las mujeres de la comunidad de San Eduardo. Metodología: descriptivo, cuantitativo, retrospectivo, de corte transversal. Población: 50 mujeres de la Comunidad San Eduardo. Técnica: Encuesta, Instrumento: Cuestionario de preguntas del formulario de INEC. Sección 8. Resultados: Entre las características ginecobstétrica prevalecen mujeres con menarquia de 10 a 13 años (86%), que iniciaron su vida sexual desde los 16 a 18 años (78%), que tiene 3 parejas sexuales (53%), con más de 3 gestas (55%), con más de 3 partos (35%) y con abortos (8%). Se destacó la violencia obstétrica (82%) y la violencia ginecológica (90%) que experimentaron las mujeres de esta comunidad, presentando entre ellas, violencia física (98%) y violencia psicológica (92%). Conclusión: Del total de mujeres de la comunidad San Eduardo, es evidente que en su mayoría han experimentado violencia ginecobstétrica, en la cual fueron víctimas de violencia física y violencia psicológica, pero que por sentir vergüenza o pensar que es normal, no informaron a nadie sobre sus experiencias.