Análisis de los efectos del acuerdo comercial entre Ecuador y la Unión Europea en el sector agrícola del Guayas. - Andrade Cárdenas, Tatiana Alejandra (2018)
La agricultura en el Ecuador es considerada la actividad que más ingresos genera para las familias ecuatorianas, y al ser de suma importancia para el país, su productividad se ve influenciada por acuerdos comerciales, es por esto, que el acuerdo comercial con la Unión Europea tendrá un efecto positivo en las exportaciones agrícolas del país mejorando la competitividad de los productos en el mercado europeo y logrando incrementar las exportaciones en el período analizado 2018-2022. El objetivo de la presente investigación es analizar los efectos del acuerdo comercial entre Ecuador y la UE y la competitividad del banano, plátano, café, cacao y caña de azúcar en la provincia del Guayas. A través del modelo estadístico Series de Tiempo, se logró evidenciar que la variable x tiene incidencia en la variable y, es decir que la firma del acuerdo comercial sí tendrá un efecto positivo en las exportaciones de los productos representativos de la provincia del Guayas hacia la UE en el período 2018-2022, logrando eliminar los picos hacia la baja, y manteniendo una tendencia al alza. A más de los resultados del modelo estadístico, las encuestas realizadas a empresas exportadoras de los productos y entrevistas a autoridades de cada sector, evidenciaron la importancia de la firma del acuerdo y afirmaron que sin duda alguna, las exportaciones tendrán un incremento en comparación a los años anteriores, y que la competitividad de los productos se verá influenciada positivamente luego de la firma del acuerdo comercial.