Estudio de renovación de redes agua potable para 15000 habitantes en la parroquia Urdaneta del cantón Guayaquil. - Castillo Rodríguez, Edisson Rodrigo (2019)
El siguiente proyecto se basa en el estudio de la rehabilitación de la red de agua potable de un sector hidráulico ubicado en la parroquia Urdaneta en la ciudad de Guayaquil, el cual es denominado CRO-010 y se encuentra ubicado en la parte suroeste de la ciudad. Este sector posee alrededor de 14950 habitantes y 2140 conexiones domiciliarias y se caracteriza por ser uno de los sectores más comerciales de la ciudad. La empresa concesionaria encargada del Servicio de Agua Potable en la ciudad de Guayaquil (INTERAGUA), determinó según sus estudios, que existe un porcentaje de agua no contabilizada (ANC) de 73.32% en el sector CRO-010, por lo que es indispensable la rehabilitación de la red de distribución para garantizar que cumpla con la demanda requerida por todos los usuarios y tenga un funcionamiento óptimo. Se realizó el diseño y modelación de la nueva red de agua potable usando un software hidráulico llamado EPANET, para así cumplir con todas las condiciones hidráulicas y normativas requeridas por INTERAGUA, adjuntando planos y presupuesto del proyecto.