La citación universal a las personas naturales como una opción al retardo procesal en el ordenamiento jurídico ecuatoriano. - Machado Montalvo, Vanessa Lucía (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la citación universal a la persona natural como una opción al retardo procesal en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, para ello se describieron los elementos doctrinarios de la citación, se efectuó un análisis del principio de economía procesal en relación al de celeridad procesal, se demostró la problemática actual de la citación y se planteó la propuesta de la citación universal voluntaria con el fin de acelerar los procesos judiciales. La metodología que se utilizó partido del enfoque mixto a los efectos de poder abordar el problema planteado con una mayor profundidad, para ello se efectuaron encuestas (enfoque cuantitativo) y entrevistas (enfoque cualitativo). En relación al alcance el presente estudio posee un carácter explicativo porque en él se determina como ocurre el problema analizado, en ella se pretende señalar que el proceso actual de citación limita el derecho a la defensa del demandante quien en situaciones debe esperar mucho tiempo a que se pueda citar al demandado. Los resultados demostraron la necesidad que existe en la actualidad que en situaciones en las que existen múltiples domicilios del demandado, se incluya dentro del código orgánico general de procesos la figura de la citación múltiple voluntaria, ya que ello permitiría a opción del demandado elegir esta vía legal con el fin de acelerar el proceso de la citación. Por último, la investigación concluyó señalando que la institución de la citación múltiple voluntaria no contradice el principio de justicia gratuitas por cuanto la misma es una opción con la cual cuenta el demandante, ya que la misma no es obligatoria.