Factores de riesgo para trastornos del espectro autista en pacientes del Hospital Francisco Icaza Bustamante período 2019- 2022. - Jaramillo Castro, Mónica Leonor (2024)
Introducción: Los Trastornos del Espectro Autista (TEA) constituyen un grupo de desórdenes del neurodesarrollo que se caracterizan por dificultades sociales, del lenguaje y patrones de comportamiento estereotipados. Su alta complejidad etiológica radica en su multifactorialidad. Metodología: Se llevo a cabo un estudio de observacional, transversal, retrospectivo y analítico mediante técnica de recolección de datos mixta. La muestra incluyó 126 pacientes diagnosticados con TEA atendidos en el Hospital Francisco Icaza Bustamante entre 2019 y 2022. Resultados: El 77.0% (n= 97) de la muestra fue de sexo masculino y el 23.0% (n= 29) femenino. La edad media de la muestra fue de 9.26 años (DE: 4.08), mientras que la edad media de diagnóstico fue de 2.38 años (DE: 1.91). Se determinó una asociación entre síndrome de Asperger y sexo masculino por pruebas de Chi- cuadrado de Pearson (p=0.007), razón de verosimilitud (p=0.002) y exacta de Fisher (p=0.038). Conclusión: El sexo masculino predominó en la muestra. La edad media de diagnóstico obtenida cumple con las recomendaciones de la Guía de Práctica Clínica de TEA. El alto porcentaje de discapacidades concomitantes sugiere la necesidad de intervenciones multidisciplinarias. Finalmente, se identificó una asociación significativa entre el síndrome de Asperger y el sexo masculino.