Valoración de la temperatura corporal en niños febriles de 0-3 meses de edad que acuden a emergencia en el Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, periodo septiembre 2022 – febrero 2023. - Sánchez Sancán, Génesis Celeste (2023)
Los lactantes presentan una fiebre sin foco infeccioso, siendo la causa principal la infección de vías urinarias y el síndrome de distrés respiratorio, bacteriemia oculta, enteritis u otras enfermedades. Objetivo general: Determinar la valoración de temperatura corporal en niños febriles de 0-3 meses que acuden a emergencia en el Hospital del Niño Dr. Francisco de Icaza Bustamante, periodo septiembre 2022 – febrero 2023. Metodología: Se realizó un estudio de campo, descriptivo, cuantitativo, prospectivo, y transversal. Población: 250 lactantes en el área de UCIN. Técnica: Observación indirecta/ Encuesta. Instrumento: matriz de Observación indirecta y cuestionario de preguntas. Resultados: El estudio estuvo conformado con una edad de 0 – 15 días (85%), de sexo masculino (56%), con una procedencia urbana (89%), de etnia mestiza (78%), con un estado nutricional adecuado (80%), el acompañante fue la madre (85%), no presentaban piel moteada el (76%), sin palidez el (80%), con frialdad el (74%), ningún lactante presentaba cianosis ni pulso débil (100%), dando la puntuación de 63% >7 puntos y el 37% con una puntuación de <7 puntos, prevaleciendo las enfermedades de síndrome de distrés respiratorio, sepsis neonatal y fiebre no identificada. Conclusión: En la mayoría de los lactantes se recomienda vigilar estrechamente la temperatura corporal debido a su inmadurez fisiológica y sus sistemas inmunes inmaduros, una temperatura anormal, puede indicar una infección o enfermedad grave; siendo un desafío para todo el personal de salud.