Diagnóstico de patrimonios y atractivos del Cantón Zaruma Provincia de El Oro para su promoción turística enfocada en el turismo cultural. - Aguirre Aguirre, Katherine Alexandra (2014)
La finalidad de éste proyecto de investigación es dar a conocer el potencial turístico que posee el cantón Zaruma, perteneciente a la provincia de El Oro, al contar con una riqueza generada por su patrimonio cultural y así obtener de esta manera el desarrollo de las distintas actividades, prestaciones de servicios por parte de la comunidad orientados por la socialización del concepto de turismo cultural. En este proyecto se pone de manifiesto lo importante que representa para la comunidad de Zaruma el adoptar un sistema de gestión eficiente para el reconocimiento de sus atractivos naturales y patrimonios muebles e inmuebles basados en los principios de la sostenibilidad y sustentabilidad; lo que dará lugar a su mejoramiento y conservación. La identificación, el sentido de pertenencia y la apropiación del significado e importancia de patrimonio en los habitantes del cantón Zaruma, concordante con las actividades que fomenten el turismo cultural constituyen una plataforma sólida para el diseño de un plan de difusión cultural cuyo principal objetivo será encaminar a la ciudad de Zaruma a una próxima declaratoria oficial como Patrimonio Cultural de la Humanidad. En la actualidad Zaruma está inscrita en la lista indicativa de la UNESCO como ciudad elegible patrimonio cultural de la humanidad y lograrlo es un compromiso y tarea de todos sus habitantes.