Análisis jurídico del proyecto de la Ley Orgánica Reformatoria de la Ley de Defensa Profesional del Artista. - Santamaría Andrade, Álvaro Mauricio (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como temática el Análisis Jurídico al Proyecto De Ley Orgánica Reformatoria de La Ley de Defensa Profesional del Artista, propuesto por la Federación Nacional De Artistas Profesionales del Ecuador (FERNARPE). Como visión principal está enfocado al estudio de cada capítulo y artículos abarcados en relación al cumplimiento que se debe promulgar con los artistas ecuatorianos, es decir se dará seguimiento partiendo de la realidad actual que viven los artistas, la misma que es compleja ya que por motivo de la pandemia (COVID-19). El presente análisis servirá para constatar el cumplimiento o no de las medidas de garantía y principio de igualdad descritas en la ley, además tras el mismo se dará a conocer una opinión en cuanto al desarrollo y avance que se ha dado tras la nueva reforma y la participación activa haciendo referencia a lo social, económico y laboral en un ámbito de comparación desde un inicio hasta la actualidad. A través del análisis minucioso se desarrollará un mecanismo crítico y reflexivo en el estudio de la ley de forma implícita para identificar la responsabilidad del estado y cumplimiento de la constitución de la república, sección quinta, donde la protección del patrimonio surge desde el apoyo de la cultura y arte, es aquí donde la preocupación por preservar identidad artística social propia debe mantenerse en un marco del buen vivir.