Utilidad de la ergometría en pacientes con dolor precordial en el Hospital Naval de Guayaquil en el 2021. - Loor García, Yannick Hanns (2022)
El dolor precordial es un síntoma bastante común, la importancia de abordarlo correctamente radica en las consecuencias asociadas al mismo, ya que no existen datos que por sí solos determinen el diagnóstico correcto. Por tanto, la ergometría permite reproducir la angina de pecho de forma controlada para su diagnóstico. Esta prueba no solo ayuda a hacer un diagnóstico correcto y estratificar el riesgo del paciente, sino que también es útil para evaluar el pronóstico e identificar a aquellos pacientes en los que la revascularización de la arteria coronaria se beneficiaría y mejoraría su supervivencia a largo plazo. Objetivo: Evaluar la utilidad de la ergometría en pacientes con dolor precordial en el hospital naval de Guayaquil durante el 2021. Metodología: el estudio posee un enfoque cuantitativo con diseño descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Resultados: La prevalencia de dolor precordial registrada durante el año 2021 fue de 15,58 por cada 100 pacientes que asistieron al área de consulta externa con patologías cardiacas y manifestaciones clínicas en el Hospital Naval de Guayaquil, con mayor frecuencia en hombres 61%, el grupo etario con mayor incidencias fue evidente en pacientes mayores de 65 años 40%, el sobrepeso en un 50% fue el principal factor de riesgo en los pacientes, la prueba de esfuerzo presento una sensibilidad del 75% y una especificidad del 38,5%. Conclusión: la utilidad de la prueba de esfuerzo o ergonometría posee gran utilidad para el diagnóstico isquemia cardiaca en pacientes con dolor precordial.