Desarrollo de escenarios de simulación de protocolos de enrutamiento reactivos para redes inalámbricas malladas. - Amaya Fariño, Luis Miguel (2017)
Durante el desarrollo del trabajo de titulación se buscó la herramienta de simulación de redes de comunicaciones, que satisfaga con la mayoría de características de una red inalámbrica mallada (WMN). Antes de la búsqueda se realiza una descripción general de las redes inalámbricas, ventajas y principales funciones. También, se describe ciertos protocolos de enrutamiento reactivos, entre los cuales se explican el protocolo de enrutamiento de origen dinámico (DSR) y algoritmo de ruteo temporalmente ordenado (TORA). La plataforma de simulación que se utiliza es Opnet Modeler, siendo esta herramienta la más completa al momento de modelar diferentes redes de comunicaciones utilizando diferentes escenarios, tales como, protocolos de enrutamiento, modulaciones analógicas y digitales, entre otras. Se modelan escenarios de simulación para nodos móviles con y sin soporte de movilidad de una red inalámbrica mallada (WMN) a través de protocolos de enrutamiento reactivos. Finalmente, el protocolo DSR resulta tener el mejor rendimiento durante las ejecuciones de los dos escenarios de simulación.