Caracterización del embarazo múltiple en pacientes del área Materno-Infantil en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2021-2023. - Moreno Ubilla, Allison Michelle (2024)
Introducción: Los embarazos múltiples, definidos por el desarrollo simultáneo de dos o más fetos. Se clasifican por cigocidad, corionicidad y amnionicidad. Su incremento reciente podría estar asociado con técnicas de reproducción asistida. Estos embarazos conllevan mayores riesgos y complicaciones para la madre y los fetos, lo que hace necesario estudiar y mejorar su manejo. Este estudio analiza 92 casos de embarazo múltiple para explorar las características y complicaciones asociadas. Metodología: Se realizó un estudio descriptivo, analítico, transversal, observacional y retrospectivo, recolectando datos mediante el análisis cualitativo de historias clínicas en el área Materno–Infantil del Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo entre 2021 y 2023. Resultados: Se analizaron 92 pacientes. Las complicaciones maternas más comunes incluyeron infecciones urinarias recurrentes (23,9%), preeclampsia (20,7%), diabetes gestacional (5,4%), ruptura prematura de membranas (16,3%), anemia (17,4%), amenaza de parto pretérmino (2,2%), corioamnionitis (2,2%) y placenta previa (1,1%). La prematuridad fue la complicación fetal más frecuente. De las pacientes, 53 (57,6%) se sometieron a cesáreas antes de las 37 semanas, 12% presentaron restricción de crecimiento intrauterino, 12% oligohidramnios, 8,7% hipoxia fetal, 4,3% polihidramnios, 4,3% síndrome de feto-transfusión, y complicaciones menos frecuentes como hidropesía fetal y toracoonfalopagos (1,1% cada una). Conclusión: Los embarazos múltiples son de alto riesgo y requieren manejo especializado. La mayoría de los casos fueron gemelares y todas las pacientes tuvieron cesáreas. Las complicaciones más comunes fueron preeclampsia, diabetes gestacional, prematuridad y restricción de crecimiento intrauterino. La detección temprana y el tratamiento adecuado son cruciales para mejorar los resultados y reducir riesgo