Eficacia de la terapia periodontal mínimamente invasiva en defectos intraóseos periodontales. - Torres Romero, Steven Daniel (2022)
Introducción: El termino MIST se introdujo por primera vez en procedimientos quirúrgicos periodontales en 1995. La cirugía mínimamente invasiva busca conseguir un menor trauma operatorio para el paciente, en comparación a un tratamiento periodontal común más invasivo. Objetivo: El objetivo de este trabajo de investigación en describir los beneficios que tiene el tratar defectos periodontales a través de una cirugía periodontal mínimamente invasiva. Materiales y métodos: Este trabajo de investigación estará basado en 37 artículos científicos de revisión sistemática, comprendidos desde el año 1999 hasta el año 2021, artículos que tengan información científica relacionada a la eficacia de la terapia periodontal mínimamente invasiva en defectos intraóseos periodontales. Resultados: La cirugía periodontal mínimamente invasiva está indicada para tratar los dientes con bolsas profundas asociadas con defectos intraóseos. Los resultados clínicos de esta técnica fueron similares a los enfoques quirúrgicos tradicionales que involucran colgajos más grandes, con beneficios adicionales de reducción del dolor posoperatorio, mejor tasa de curación, mantenimiento de la altura de los tejidos blandos y tolerancia del paciente. Conclusión: MIST es una buena opción para realizar tratamiento periodontal, en los casos en que está indicada. Logra obtener los mismos o incluso mejores resultados que técnicas más convencionales, pero con ventajas adicionales como mejor estabilidad de la herida, un buen cierre primario de la misma y mínimas molestias para el paciente durante y después del tratamiento.