La violencia de género en mujeres en situación de movilidad humana en el Ecuador, en los años 2018 – 2022. - Del Salto Sacapi, Gabriela Estefanía (2023)
La presente investigación tiene como objetivo analizar los riesgos a los se enfrentan las mujeres en situación de Movilidad Humana que viven Violencia de Género y los recursos existentes en el Ecuador, con el fin de proponer estrategias de mitigación, para su desarrollo aplicó el enfoque investigativo cualitativo con una investigación de tipo exploratoria develando nuevos conocimientos y dinámicas sociales del fenómeno estudiado el mismo que se enfoca en la violencia de género que sufren las mujeres que se encuentran en situación de movilidad humanidad de 11 reportes e informes de organizaciones no gubernamentales e instituciones públicas del Ecuador emitidos entre 2018 y 2023 enfocadas en la atención a la población en movilidad humana, se identifican categorías y variables relacionadas con la caracterización, la movilidad humana, la condición socioeconómica, el género y los recursos, relevantes para el estudio, la forma de recolección de información es a través de la búsqueda bibliográfica y la forma de análisis es mediante la síntesis de la información.