Desarrollo e implementación de un aplicativo móvil para el control de insumos de derivados de petróleo utilizados en la empresa Calizas Guayas. - Gallino Lascano, Karen Nicole (2022)
El presente trabajo tiene como finalidad automatizar el registro de la distribución de los derivados de petróleo, también conocidos como Diesel, a través de un aplicativo móvil que permita llevar el control de estos insumos utilizados en la empresa Calizas Guayas. Para el desarrollo de este proyecto de titulación se estableció que la creación del aplicativo móvil se realizó utilizando el entorno de desarrollo Android Studio, bajo el lenguaje de programación Java y otras librerías asociadas; para el almacenamiento de la información se trabajó con la herramienta XAMPP y PHP para la conexión con el servidor web. De acuerdo con la metodología aplicada, se determinó que la metodología aplicada corresponde a una investigación proyectiva, y se utilizó la entrevista y la observación como técnicas para la recolección de información; las entrevistas fueron realizadas a dos de los trabajadores, a la dueña de la empresa y a la gerente administrativa. En el levantamiento de información se determinó que no existía un mecanismo para llevar el control del ingreso del combustible, por lo tanto, se vio la necesidad de automatizar estos procesos. Después de la implementación del aplicativo móvil en el dispositivo tecnológico, se determinó que existe mayor distribución de cada galón ingresado por cada uno de los encargados de cada turno, ya sean matutino, vespertino o nocturno, y se logró de esta manera que la información ingresada tenga una mayor exactitud, la cantidad de combustible utilizado para la preparación del bicarbonato de calcio o zeolitas, la cantidad producida en cada turno, etc. generando de esta manera mayor eficiencia y precisión del combustible que existe almacenado, y evitar no tener que abastecerse en un costo más elevado, por lo tanto los dueños y administrativos, pueden revisar las gráficas y así llevar el control de su producción.