Análisis de factibilidad para exportar madera teca a los Emiratos Árabes Unidos. - Ortiz Abad, Janira Kathiuska (2017)
El Ecuador no es conocido mundialmente como un país industrial lo que constatamos en la estructura Balanza Comercial, pero esto no quita que pueda contar con recursos y la calidad para elaborar, industrializar y comercializar la madera de teca al Oriente medio. En el Ecuador existen varios gremios de industrias ya constituidas pero no existe ninguna que se dedique a la exportación de teca a dichos países. Hoy en día, la relevancia de las exportaciones no tradicionales corresponde a productos elaborarlos de materia primas obtenidas de los recursos naturales, en este caso industrias de madera. Emiratos Árabes Unidos es un mercado internacional desconocidos por este tipo de industrias, por tal motivo se decidido hacer énfasis en la comercialización de la madera de teca a este mercado, con el objetivo de fomentar la oferta exportable la producción y dar una mayor importancia a las industrias dedicadas a la producción de madera de teca. El tema se enfoca en que la madera de teca es un producto potencial dentro del territorio nacional, debido a los diversos usos que pueden das las industrias extranjeras. Dentro de los Emiratos Árabes no hay restricciones que afecten el ingreso de la madera, lo que indica que no existen barreras arancelarias que impidan el ingreso del producto.