Análisis de la rehabilitación social carcelaria, antónimo del encarcelamiento. - Ramírez Loor, Neptalí Boanerges (2021)
Las personas privadas de libertad en el sistema carcelario ecuatoriano no son atendidas de acuerdo a la normativa internacional, su rehabilitación social se ha reducido a un simple papeleo, sin considerar que su reincidencia a la sociedad depende de estas políticas públicas que lo dejan a merced de la delincuencia y la reincidencia. Hablar de garantías es poder mirar al pasado y realizar comparaciones entre las legislaciones derogadas y vigentes, con el objeto de mejorar la visión de la administración de justicia, señalar aciertos que deben fortalecerse y desaciertos que obligatoriamente deben modificarse para bien y beneficio de todos los involucrados. Objetivo: la presente investigación trata de analizar la rehabilitación social carcelaria como antónimo del encarcelamiento. Metodología: para recopilar toda la información fue necesario regir a la investigación al tipo bibliográfico descriptivo, por medio de un enfoque retrospectivo de corte longitudinal que posibilita la comparación del pasado y el presente para lograr un futuro de mejores condiciones; y dentro del diseño no experimental debido a que basa su estructura en el análisis de las leyes penales respectivas. Resultados: existe evidentes diferencias entre los códigos involucrados, que fusionados se convertirían en la mejor herramienta de rehabilitación social asertiva, adecuada y oportuna. Conclusiones: Se ha podido identificar y decribir todos y cada uno de los ejes de seguridad, garantías, rehabilitación y reducción de incidencia delincuencial dentro y fuera del sistema carcelario que representan un riesgo sistemático, dentro del sistema judicial y carcelario de país para los mismos involucrados en la problemática.