Estudio de Factibilidad de un Sistema Eléctrico con redes concentradas, para evitar el hurto de Energía en el Barrio Jardín Botánico, perteneciente a la Parroquia José Luis Tamayo, Cantón Salinas, Provincia de Santa Elena. - Yagual Tumbaco, José Enrique (2024)
El trabajo de titulación trata sobre un “Estudio de Factibilidad de un Sistema Eléctrico con redes concentradas, para evitar el hurto de Energía en el Barrio Jardín Botánico, perteneciente a la Parroquia José Luis Tamayo, Cantón Salinas, Provincia de Santa Elena”. El sector Jardín Botánico se encuentra ubicado entre la parroquia José Luis Tamayo (Muey) y la ciudadela Puerta del Sol, etapa Arcoíris, en el cantón Salinas, provincia de Santa Elena, el lugar en mención era considerado un purificador del medio ambiente, el mismo que con el pasar del tiempo ha sido destruido por la invasión de familias que buscaban nuevos asentamientos para habitar, estas personas se encontraban en situación de riesgo, hacinadas en casas de cañas las mismas que han ido cambiando por casas más seguras. Está rodeado en sus periferias por varios circuitos de sectores adyacentes con redes en baja tensión líneas abiertas, dando así facilidades para conectarse de forma clandestina lo que genera constantes variaciones de voltajes, sobrecargas en los transformadores del sector y desconexiones, lo que genera reclamos por parte de los usuarios que se encuentran regulados en la CNEL EP UN Santa Elena, sin embargo, debido a las novedades expuestas se optó por efectuar constantes operativos para el retiro de conexiones clandestinas por parte del área Comercial, departamento de Control de Energía, generando altercados con los moradores del asentamiento irregular conllevando al no registro y facturación de la energía consumida.