Propuesta de mejoramiento de los procesos logísticos de la empresa de acero XYZ en la ciudad de Guayaquil. - Valenzuela Rodríguez, Polex Vanessa (2023)
Hoy en día las empresas buscan innovar y mejorar sus procesos para obtener una ventaja competitiva en el mercado. Es importante aprovechar las fortalezas y oportunidades para crear estrategias efectivas y mejorar los procesos de la cadena de valor, utilizando herramientas tecnológicas para tener información en tiempo real. Se estudia una empresa de acero en la ciudad de Guayaquil que busca mejorar sus procesos logísticos de exportación. Actualmente, la empresa enfrenta problemas en la gestión logística de exportaciones, como el ingreso tardío de los transportistas a planta debido a su proceso interno de revisión y verificación de la documentación de los transportista y vehículos para ingresar a planta y el proceso de preparación de pedidos de la mercadería. Estos problemas generan contratiempos y jornadas largas para los colaboradores. Por lo que el objetivo de la investigación es identificar las deficiencias existentes en el proceso logístico de exportaciones para proponer una serie de propuestas a la problemática identificada. La implementación del plan de mejora tiene como objetivo definir procedimientos para el proceso de exportación.