Turismo Comunitario como alternativa Sustentable de Desarrollo en el Cantón Bucay - Ubilla Chacón, Jessica Annabelle (2013)
El presente trabajo de investigación titulado “Turismo Comunitario como alternativa sustentable de desarrollo en el cantón Bucay”, engloba la idea de promover el desarrollo económico de este sector, utilizando como herramienta la afluencia turística que ahí se pudiese llevar a cabo; como consecuencia de la difusión de los atractivos de Bucay y las alianzas con organismos de carácter público o privado conjuntamente con la sociedad. A fin de que los ingresos generados por conceptos de turismo beneficien a la gente y les permita mejorar su calidad de vida. Por esta razón, esta investigación se ha dividido en cinco partes donde a continuación se resume los aspectos más importantes:  Capítulo 1 - Problema de Investigación: Da el punto de partida de la investigación, identificando las necesidades de la comunidad bucayense y determina las causas que motivan al desarrollo de la tesis. Se complementa con un marco teórico que respalda la presente investigación, en función a lo que otros autores han determinado acerca de hallazgos similares.  Capítulo 2 - Aspectos Generales del Entorno: Esta parte describe los atractivos del cantón Bucay y demás aspectos relacionados al turismo y accesibilidad al sector, localización, clima, entre otros.  Capitulo 3 - Marco Metodológico Permite establecer las características comunes del perfil de los turistas respecto a las actividades que estarían dispuestos a desarrollar y la frecuencia de visitas, para terminar la aceptación de la propuesta de turismo comunitario en Bucay.  Capitulo 4 - La Propuesta: Describe las acciones a desarrollarse para fomentar la afluencia turística en el cantón Bucay y el impacto económico, sociocultural y ambiental que traería consigo, para la comunidad.