Plan de negocios para introducir el servicio integral automotriz del taller “Serviauto JP” al segmento de PYMES del sector norte de la ciudad de Guayaquil. - Machuca Sotomayor, María José (2016)
El siguiente plan de negocios busca el poder innovar el mercado automotriz, y de esta manera poder llegar a los empleados de las PYMES del sector norte de Guayaquil. Es por eso que la oferta que brinda el presente es que “Serviauto JP”, taller automotriz ubicado al norte de la urbe, pueda llegar al segmento corporativo, teniendo como objetivo principal el generar convenios con empresas para que sus empleados se vean beneficiados de un servicio automotriz integrado y con la opción que su consumo le sea debitado directo de su rol de pagos. La investigación del mercado resultó favorable al obtener un 95% de aceptación en las encuestas realizadas, por lo que a lo largo del desarrollo se podrán destacar los planes estratégicos de llegada al consumidor final. Que además pretenden el captar parte importante de un segmento inexplorado hasta el momento y el de mostrarle al intermediario (empresas)la importancia de mantener a sus colaboradores satisfechos y que de esta manera serán más productivos, lo cual genera un beneficio de doble vía y un ganar-ganar para todas las partes involucradas. Del mismo modo luego de realizar el estudio de factibilidad resultó que la inversión inicial sería de $ 9641 la cual al ser relativamente baja será asumida por los accionistas de la compañía. Obteniendo un valor actual neto (VAN) de $14.326 lo cual muestra su viabilidad y una tasa interna de retorno (TIR) del 68% lo cual indica su rentabilidad, recuperando el valor de la inversión al segundo año de su emprendimiento.